среда, 23 июля 2014 г.

День травы.

Нет,не конопю я сейчас буду пропагандировать,а душицу, шалфей,чабрец и другие дары нашей природы!Ходили сегодня по полям и полянам,собирали лечебные травы.
Сколького мы ещё не знаем!Сколько названий и свойств этих лекарей!Как быстро это все забылось нашим народом!Мне даже очень стыдно,за такие свои "пробелы"!Вот сижу восполняю!

Собрали поле шалфея,душицы,пижмы,тысячелистника.Ещё бессмертник привезли из степи.Собрали остатки Иван-чая,молодые листочки вишни и малины.Как же пахнет ферментизирующая вишня!Просто сумашествие какое то!
Зимой будем прить травяной чай с мёдом!

А какие травы вы заготавливаете?

8 комментариев:

  1. Здорово как )))) Раньше заготавливали зверобой, ромашку - горло полоскать; иван-чай - делали копорский чай. Сейчас тот лес, куда ходили, застроили, а других как-то не знаю и муж не любитель по лесу ходить. Поэтому травы не заготавливаю - только если зелень посушить на зиму (укроп, петрушку), соседка по даче мятой поделилась (свою еще не посадили). Но хочу на будущий год посадить ароматных травок для чая - мяту, мелиссу, календулу.

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка,как здорово!Как по вкусу тебе кропотский чай?а календулу тоже в чай добавлять?Кстати черный чай с зверобоем не отлечить от чай гринфилд с ноткаим чернослива!Раньше его очень любила,а сейчас перешли на зверобой!!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, копорский люблю ) Правда привыкла его заваривать напополам с черным - дедушка так делал всегда ) Единственное - покупала в этом году копорский - видела разных производителей и не весь по запаху мне понравился. Мне показалось что не у всех он правильно и в достаточной степени сферментирован. С календулой не делала сама - угощали когда-то, поэтому пропорций не знаю... Знакомая клала разные травы, в том числе и календулу ) Думаю, можно в интернете попробовать поискать разные рецепты травяных чаёв )))

      Удалить
  3. Это красиво и полезно!!! Браво, ребята!

    ОтветитьУдалить
  4. Лиль, я обожаю чай с душицей! Всегда у папы прошу ее отправить мне. В этом году они тоже собрали, так что, надеюсь, и мы будем чай пить с травками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Лиличка,душицы в этом году море!И сразу летом пахнет,как чаёк заваришь!А у вас какие нибудь травы растут?Собираешь?

      Удалить